Partnerschule in Tansania

Seit 2017 leben wir eine Partnerschaft mit der Karalo-Primary-School in Karagwe in Tansania.

Die Schule

In der Karalo-Primary-School lernen seit 2020 etwa 850 Schülerinnen und Schüler von der Vorschule bis zur 7. Klasse. Sie werden von … Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Das Schulgelände besteht aus 12 Klassenräumen, einem Lehrerzimmer, es hat einen einfachen Sportplatz, mehrere Latrinen, zwei Wassertanks und eine Outdoorküche.

Die Region

Karagwe ist ein Distrikt im Nordwesten Tansanias, die Grenzen nach Ruanda und Uganda sind nicht weit. Die Region ist sehr ländlich, es gibt in der Nähe nur eine größere Stadt, Bukoba. Die meisten Menschen sind Bauern und betreiben Subsistenzwirtschaft.

Die Mehrzahl der Menschen, die in Karagwe leben, gehören zur Volksgruppe der Wanyambo. Sie sprechen Nyambo und Suaheli.

Unsere gemeinsamen Aktivitäten seit 2017

In Tansania:

• 2017: Antrittsbesuch der Kurt-Masur-Schule in Tansania
  • 2018: Bau eines neuen Schulgebäudes
  • seit 2018 Schulessen: 1 x pro Tag Uji – eine Form von Mais-Porridge (seitdem gehen mehr Kinder regelmäßig zur Schule, sie können sich besser konzentrieren und besser lernen, Mädchen profitieren besonders), dafür wurde eine Outdoor-Küche gebaut
  • Gründung eines Kinderrechte-Clubs
  • neue Sportkleidung und Sportgeräte, Musikinstrumente
  • Kopiergerät, um einfacher Lehrmaterial zur Verfügung zu stellen
  • Computerkurs für zwei Lehrer
  • Waschgelegenheiten & Seife

Vor allem bei den großen Projekten, wie dem Bau eines neuen Schulgebäudes und dem Uji-Projekt stellen immer beide Seiten Ressourcen zur Verfügung. Für den Uji steuern wir zum Beispiel nur den Zucker bei. Für Wasser, Feuerholz, Maismehl und den Koch sorgen die tansanischen Eltern.

In Deutschland:

• jährliche Tansania-Woche mit afrikanischem Essen (unterstützt durch DLS)
  • Reiseberichte für alle Schülerinnen und Schüler
  • verschiedene Spendensammelaktionen wie Flohmärkte, Schuldisco
  • 2019: Besuch einer Lehrerin und eines Lehrers aus Tansania in Leipzig, die Changemaker William und Edina

Für unser Engagement haben wir 2020 den Leipziger Zukunftspreis gewonnen.

Unsere Pläne für 2021:

• Wir unterstützen weiter das Uji-Projekt, 2021 neu für 850 Kinder.
  • Wir unterstützen den Bau neuer Unterrichtsräume mit den Möbeln für ein Klassenzimmer.
  • Die afrikanische Woche durch unsere Speisefirma wird auf den Mai verlegt.